2010年 03月 27日
苦味を求めるお年頃?
すぐそこまでやってきているだろう春を、ほら、今日はこんなにいっぱい!!
ふきのとうって苦いけど、一番最初に食べた人は”毒”だって思わなかったのかしら。
「春は苦味を盛れ」ということわざにもあるように、苦味は内臓の代謝を活発にさせ、冬の間体に溜まった老廃物を出し易くするのだそうです。
クマは冬ごもりからでてきてまず始めに苦味を求めてフキノトウやふき、竹の子などをたべるとか。
若い時はフキノトウが苦手だったけれどだんだんとこの手のものがが好きになってゆくのは、からだにどんどん老廃物がたまりやすいお年頃だっていうこと?
byママ
by ppoponta
| 2010-03-27 22:41
| ぽぽんたママのつぶやき
|
Comments(0)