2012年 10月 30日
豆がうまけりゃ味噌も美味い
これがまた柔らかいのよ。なんたって朝の5時から8時間も煮てるんだから。
毎年恒例「磐梯山手前味噌倶楽部」味噌仕込み風景です。
続々と集まる部員の皆さんによる大豆ミンチ作業。
柔らか~く煮えた豆も美味いがこのにゅるにゅるもまた美味し!
ミンチした大豆は、塩入れて麹も入れて、あとはぐるぐる回すだけ。
廻っているだけなのに、これがまたなぜか楽しい。
そして仕上げはやはり人の手で。
麹や塩の塊をほぐして滑らか~に滑らかに。
はい、出来上がり!
1年後をお楽しみにね。
しかし味噌つくりって、何故か皆楽しそう・・・?
byママ
by ppoponta
| 2012-10-30 22:59
| ぽぽんたへようこそ
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