2007年 07月 20日
ちまき
都会から来た私たちにとってそれは珍しく そしてどれもおいしい。素朴な暖かさなのです。いわゆる 郷土料理。
子供たちが大きくなって お友達の家に行く暇も無くなり おすそわけが舞い込んでくることも少なくなりました。もち米好きの私にとって 特にひし(ちまきの事)は大好物。
仕方が無い(何が仕方ないんだか)、自分でやるか。という事でここ何年か自分で作るようになりました。 byママ
ひしは 水に漬けたもち米を笹の葉でくるみ茹でます。
各家庭で包み方や中身など微妙に違うようです。
余った笹の葉でこんなのを作ってみました。
by ppoponta
| 2007-07-20 21:10
| こんな食べ物
|
Comments(0)